1 Willkommen in der GreenBox
2 Aus der Kulturgeschichte
- Kleine Zeitreise
- Mythen und Märchen
- Redensarten
- Gedichte
- Apfelbaum im „Brockhaus“ von 1837
3 Botanik
4 Kultivierung
- Apfelanbau: Kultur und Veredlung
- Krankheiten und Schädlinge
- Streuobstwiesen und Apfelplantagen
- Anbaugebiete in Deutschland
- Obstbaupioniere
5 Sorten, Märkte, Produkte
- Historische Kulturapfelsorten in Deutschland
- Gängige Apfelsorten in Deutschland
- Die größten Apfelproduzenten weltweit
- Apfel-Produkte
6 Experimente 1 – 7
Inhaltsstoffe mit gesundheitlichen Aspekten
- Experiment Nr. 1: Warum färbt sich geriebener Apfel braun?
- Experiment Nr. 2: Polyphenole als wichtige Antioxidantien
- Experiment Nr. 3: Zucker – vor allem Fructose
- Experiment Nr. 4: Die Säuren der Äpfel – nicht nur Äpfelsäure
- Experiment Nr. 5: Von der Schale in den Kern
- Experiment Nr. 6: Apfelpektin
- Polyphenole
- Pflanzenphenole
- Strukturformeln
- Obstreifung
- Aromastoffe
- Pektine und Gelierung
7 Experimente 8 – 12
Sorten, Verarbeitung und Produkte
- Experiment Nr. 7: Erhöhung der Apfelsaftausbeute durch Pektinase
- Sorten, Verarbeitung und Produkte
- Experiment Nr. 8: Grüne und gelbe Äpfel
- Experiment Nr. 9: Rote Äpfel
- Experiment Nr. 10: Ascorbinsäure gegen die Braunfärbung geriebener Äpfel
- Experiment Nr. 11: Bratäpfel
- Experiment Nr. 12: Der Apfel in der Astronauten-Nahrung
- Pflanzenfarbstoffe (Strukturen)
- Maillard-Reaktion und enzymatische Bräunung
8 Rezepte
Rezepte aus eine historischen Kochbüchern
Moderne jahreszeitliche Rezepte
9 Informationen
- Prof. Dr. Georg Schwedt
- Literatur
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