Aufbau der GreenBox am Beispiel des Apfels
 
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Inhalt/Aufbau der GreenBox

Die GreenBox für die Schule

Editionen - Von Apfel bis Zitrus

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Presseartikel zur GreenBox

Autor: Prof. Dr. Georg Schwedt

FruLab Verlag - Gesundes Wissen

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Impressum
  1 Willkommen in der GreenBox        

2 Aus der Kulturgeschichte

  • Kleine Zeitreise
  • Mythen und Märchen
  • Redensarten
  • Gedichte
  • Apfelbaum im „Brockhaus“ von 1837

3 Botanik

4 Kultivierung

  • Apfelanbau: Kultur und Veredlung
  • Krankheiten und Schädlinge
  • Streuobstwiesen und Apfelplantagen
  • Anbaugebiete in Deutschland    
  • Obstbaupioniere

5 Sorten, Märkte, Produkte

  • Historische Kulturapfelsorten in Deutschland
  • Gängige Apfelsorten in Deutschland
  • Die größten Apfelproduzenten weltweit
  • Apfel-Produkte

6 Experimente 1 – 7
   Inhaltsstoffe mit gesundheitlichen Aspekten

  • Experiment Nr. 1: Warum färbt sich geriebener Apfel braun?
  • Experiment Nr. 2: Polyphenole als wichtige Antioxidantien
  • Experiment Nr. 3: Zucker – vor allem Fructose
  • Experiment Nr. 4: Die Säuren der Äpfel – nicht nur Äpfelsäure
  • Experiment Nr. 5: Von der Schale in den Kern
  • Experiment Nr. 6: Apfelpektin
  • Polyphenole
  • Pflanzenphenole
  • Strukturformeln
  • Obstreifung    
  • Aromastoffe
  • Pektine und Gelierung

7 Experimente 8 – 12
   Sorten, Verarbeitung und Produkte       

  • Experiment Nr. 7: Erhöhung der Apfelsaftausbeute durch Pektinase
  • Sorten, Verarbeitung und Produkte
  • Experiment Nr. 8: Grüne und gelbe Äpfel
  • Experiment Nr. 9: Rote Äpfel
  • Experiment Nr. 10: Ascorbinsäure gegen die Braunfärbung geriebener Äpfel
  • Experiment Nr. 11: Bratäpfel
  • Experiment Nr. 12: Der Apfel in der Astronauten-Nahrung
  • Pflanzenfarbstoffe (Strukturen)
  • Maillard-Reaktion und enzymatische Bräunung

8 Rezepte
Rezepte aus eine historischen Kochbüchern
Moderne jahreszeitliche Rezepte

9 Informationen

  • Prof. Dr. Georg Schwedt
  • Literatur